Топ-10 лучших отечественных рок-альбомов 2014 года

С 2014 годом мы попрощались еще месяц назад. Однако в сердцах многих поклонников качественной отечественной рок-музыки он оставил след. За прошедший год было выпущено немало действительно стоящих работ, о лучших из которых стоит упомянуть.

Пикник «Чужестранец»

Легенды отечественной рок-музыки не торопятся опускать планку. Казалось бы, все темы уже исчерпаны, а музыканты все находят идеи для интересных, нетривиальных, стильных альбомов. Да так находят, что никто и придраться не может с «Пикник уже не тот». Именно тот – не заезженный, мудрый, «вкусный».

ДДТ «Прозрачный»

Культовая санкт-петербуржская группа создала очень внятный и необычный альбом. В нем максимум внимания сконцентрировано на эстетике самих музыкальных композиций, а не на поиске «острых» тем для монументальных текстов. Конечно, идейность – это хорошо, но иногда от нее нужно отдохнуть. Это ДДТ и сделали вместе со своими преданными слушателями.

Сплин «Резонанс»

С одной стороны, этот двойной альбом может показаться излишне простым. В нем немало песен, которые написаны в стиле, совершенно характерном для коллектива, а потому поклонники воспринимают их как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, альбом все-таки очень сложный, многослойный, так как в нем имеются и композиции, которые открывают группу с новой стороны, которую не каждый слушатель может «распробовать».

Brutto «Underdog»

Сергей Михалок бросил вызов этим альбомом. Конечно, занятия спортом воспеваются уже давно в самых разных интерпретациях – они стали настоящим трендом. Так что Михалок просто поймал эту волну околоспортивной истерии. Правда, поймал он ее очень удачно – альбом вызвал немалый резонанс. В любом случае, вложенный в музыку посыл заслуживает уважения, потому что большинство рок-музыкантов как раз придерживается кардинально иного образа жизни.

Танцы Минус «Холодно»

Новый альбом группа презентовала очень вовремя – не самые преданные поклонники уже начали забывать о существовании коллектива. Еще бы – восемь лет без альбомов! Правда, напомнили о себе Танцы Минус действительно ярко. В альбоме что ни песня – то хит. Даже не знаешь, какую выбрать в свои «любимчики».

Ляпис Трубецкой «Матрёшка»

Последний альбом легендарных белорусов достаточно экстравагантный и остросоциальный. Одним словом, все соответствует духу времени. В конце концов, рок и пропаганда всегда шли плечом к плечу, а если рок при этом еще и очень качественный – то почему бы и нет?

Лампасы «Бом Бом»

Эта нижегородская группа если что и умеет, так это удивлять. Очень емкий и качественный альбом. Это настоящий музыкальный микс, в котором лирика и безудержное веселье сочетаются как-то особенно гармонично. Единственное, чего в этом альбоме не найти – это снобизма и фальши. И это еще один его плюс.

Кожаный олень «Снегири и суперклей»

Этот альбом уж точно не для ханжей и снобов! Бодрый панк заставит плясать даже безногого. Правда, форма донесения смыслов находится на несколько примитивном уровне – где-то в районе ниже пояса. Однако такой «подростковый» недостаток пластинки вполне компенсируется яркими мелодиями.

Морэ & Рэльсы «67»

Этот питерский коллектив поднимает настроение первыми же нотами своего альбома. Депрессия, копание внутри себя, вдумчивая рефлексия? Это не для бодрого рока. Песни в «67» достаточно простые, и повествуют они об обычных житейских радостях, к которым так стремятся все люди.

Garlic Kings «Случались вещи и получше»

Если есть такой жанр, как фолковый панк-рок – то альбом Garlic Kings точно написан именно в этом стиле. Знакомые до боли народные мотивчики заставляют безудержно улыбаться и прыгать, а обработка лишь добавляет удовольствия. Это музыка для тех, кому хорошо. Ну, или для тех, кто хочет, чтобы стало хорошо.



  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Читайте так же...